Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi, contenuti personalizzati, pubblicità e funzionamento della piattaforma.

aggiungi chiudi
  • Manifestazione enogastronomica

Malto Piacere - Prima edizione di Urbino Slow

Periodo:
sabato 11 ottobre 2014
concluso

Birre artigianali e Agricoltori Custodi della biodiversità.

Gli Assessorati all’agricoltura e alla promozione turistica e commerciale del Comune di Urbino, in collaborazione con Assam e Slow Food Marche presentano la prima edizione di “Urbino Slow”.

L’A.S.S.A.M. (Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche) dal 2005 è l’ente attuatore della Legge Regionale 3 giugno 2003 n. 12 ed in questo ambito realizza iniziative ed interventi per la tutela delle risorse genetiche animali e vegetalimarchigiane, minacciate di erosione genetica o a rischio di estinzione per le quali esista un interesse economico, scientifico, ambientale, paesaggistico o culturale. In particolare, gestisce i due strumenti operativi previsti dalla stessa, il Repertorio Regionale e la Rete di Conservazione e Sicurezza.

In tale contesto, per informare e incrementare l’interesse su tali argomenti si organizza annualmente un mercatino itinerante della biodiversità agraria in alcuni Comuni e/o paesi della Regione Marche contestualmente ad altre iniziative organizzate.

L’obiettivo è quello di diffondere negli appassionati e non, la conoscenza dei prodotti della biodiversità attraverso l’incontro con gli Agricoltori custodi che coltivano queste varietà, gli approfondimenti e ricerche sulla storia di questi prodotti, del loro legame col territorio e con la tradizione, le ricette tradizionali calate nei nuovi stili di consumo.

La mission che l’evento si propone è quella di promuovere la salvaguardia delle biodiversità e delle produzioni alimentari, con particolare riferimento alle produzioni artigianali di birra nel nostro paese.

Programma

Sabato 11 ottobre 2014

ore 09:30

Collegio Raffaello / Sala degli Incisori

Convegno “Il Progetto Biodiversità agraria Marche - L.R. 12/2003”:
  • Il Repertorio Regionale e la Rete di conservazione e sicurezza;
  • l’attività degli Agricoltori custodi;
  • la Biodiversità a tavola: aspetti nutrizionali di orticole e frutticole del Repertorio Marchigiano. Saluti del Sindaco del Comune di Urbino, Maurizio Gambini Introduce i lavori Dott. Gianluca Carrabs, Amministratore Unico di ASSAM Intervengono • Ambra Micheletti, Emilio Romagnoli di ASSAM • Gianna Ferretti, Tiziana Bacchetti dell’Università Politecnica delle Marche • Ugo Pazzi, Presidente di Slow Food Marche e una rappresentanza degli Agricoltori custodi Regione Marche Concludono i lavori l’Assessore alla Cultura e Agricoltura, Vittorio Sgarbi e l’Assessore alla Promozione Turistica e Commerciale, Maria Francesca Crespini Modera l’incontro Dott. Agr. Marco Menghini, consulente scientifico RAI 1 - Linea Verde

Da lle ore 11.00 alle ore 20.00

Piazza delle erbe

Mercatino della Biodiversità agraria

a cura degli Agricoltori custodi

Ore 17.00

Sala degli Incisori / Collegio Raffaello

Presentazione della “Guida alle Birre d’Italia 2015 Slow Food”

Ore 18.00

Cortile del Collegio Raffaello / Botteghe del Montefeltro

Laboratorio del Gusto “Birre di Marca - Lo stato dell’arte della birra marchigiana”.

Per tutti gli iscritti sarà possibile partecipare alla

degustazione guidata delle birre artigianali a cura di Slow Food Marche

Ore 18.00

Corso Garibaldi, Piazza delle Erbe e Piazza della Repubblica

Apertura degli stand dei produttori di birra artigianale

Dalle ore 18.30 alle ore 22.00

Piazza Borgo Mercatale

I cittadini ed i visitatori potranno utilizzare la Mongolfiera allestita per una visione slow del panorama della Città di Urbino

ORE 21.00

Piazza della Repubblica

Giobbe Covatta

Ingresso gratuito

  • Manifestazione enogastronomica
  • Spettacolo

Dettagli

Luogo

Centro storico
61029 Urbino (PU)

Periodo

Periodo:
sabato 11 ottobre 2014
11/10/2014

Programma

Sabato 11 ottobre 2014

ore 09:30

Collegio Raffaello / Sala degli Incisori

Convegno “Il Progetto Biodiversità agraria Marche - L.R. 12/2003”:
  • Il Repertorio Regionale e la Rete di conservazione e sicurezza;
  • l’attività degli Agricoltori custodi;
  • la Biodiversità a tavola: aspetti nutrizionali di orticole e frutticole del Repertorio Marchigiano. Saluti del Sindaco del Comune di Urbino, Maurizio Gambini Introduce i lavori Dott. Gianluca Carrabs, Amministratore Unico di ASSAM Intervengono • Ambra Micheletti, Emilio Romagnoli di ASSAM • Gianna Ferretti, Tiziana Bacchetti dell’Università Politecnica delle Marche • Ugo Pazzi, Presidente di Slow Food Marche e una rappresentanza degli Agricoltori custodi Regione Marche Concludono i lavori l’Assessore alla Cultura e Agricoltura, Vittorio Sgarbi e l’Assessore alla Promozione Turistica e Commerciale, Maria Francesca Crespini Modera l’incontro Dott. Agr. Marco Menghini, consulente scientifico RAI 1 - Linea Verde

Da lle ore 11.00 alle ore 20.00

Piazza delle erbe

Mercatino della Biodiversità agraria

a cura degli Agricoltori custodi

Ore 17.00

Sala degli Incisori / Collegio Raffaello

Presentazione della “Guida alle Birre d’Italia 2015 Slow Food”

Ore 18.00

Cortile del Collegio Raffaello / Botteghe del Montefeltro

Laboratorio del Gusto “Birre di Marca - Lo stato dell’arte della birra marchigiana”.

Per tutti gli iscritti sarà possibile partecipare alla

degustazione guidata delle birre artigianali a cura di Slow Food Marche

Ore 18.00

Corso Garibaldi, Piazza delle Erbe e Piazza della Repubblica

Apertura degli stand dei produttori di birra artigianale

Dalle ore 18.30 alle ore 22.00

Piazza Borgo Mercatale

I cittadini ed i visitatori potranno utilizzare la Mongolfiera allestita per una visione slow del panorama della Città di Urbino

ORE 21.00

Piazza della Repubblica

Giobbe Covatta

Ingresso gratuito