Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi, contenuti personalizzati, pubblicità e funzionamento della piattaforma.

aggiungi chiudi
  • Manifestazione enogastronomica
  • Festa

A Pergola la 21esima Fiera Nazionale del Tartufo: 2 km di mostra mercato, serate gastronomiche, concerti, spettacoli

Periodo:
02-16/10/2016 (ogni dom)
concluso

Un viaggio tra gusti e profumi, una perfetta miscela tra arte, storia e sapori. La città dei Bronzi dorati ospita domenica 2, 9 e 16 ottobre 2016 la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola. La kermesse dedicata al diamante della terra, organizzata dall’Amministrazione comunale con la collaborazione di Confcommercio, Camera di Commercio, Cia e con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e della Regione Marche, è giunta alla 21esima edizione.
Una mostra mercato di specialità enogastronomiche in costante crescita che ha raggiunto ben due chilometri di espositori di prodotti tipici di altissima qualità, dove, tra tutte le eccellenze, regna il tartufo bianco pregiato, immancabile protagonista e sovrano autunnale della cucina italiana che torna a brillare nelle vie principali della città.
La Fiera Nazionale del Tartufo, grazie al forte rilancio dato dall’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Francesco Baldelli che ha trasformato una evento paesano in fiera nazionale, nelle ultime edizioni è cresciuta per l’appunto in maniera esponenziale sino a diventare una fra le più importanti vetrine per la nostra Regione. In continuo aumento il numero degli espositori; dei visitatori, decine di migliaia, anche dall’estero; in aumento anche l’attenzione che i mezzi di comunicazione riservano alle tre domeniche dedicate al tartufo.
Cultura e cucina il binomio, come sempre, che caratterizzerà la festa. “L’arte del gusto e della buona tavola si sposa perfettamente – sottolinea il sindaco Francesco Baldelli - con l’arte e la storia della nostra città. Per questo motivo, anche quest’anno, abbiamo voluto legare queste due realtà, offrendo un pacchetto promozionale ai turisti che potranno assaporare il prezioso tubero e visitare lo splendido museo dei Bronzi Dorati di Pergola per ammirare lo straordinario gruppo Bronzeo ricoperto d’oro che rappresenta l’unico gruppo statuario esistente al mondo giunto a noi dall’epoca romana. Un viaggio tra gusti e profumi, quindi, che ogni anno rappresenta il perfetto connubio tra arte, storia e sapori”.

Gli ingredienti per l’ennesimo successo ci sono tutti. Un ricco programma di spettacoli, concerti e animazione per i più piccoli, accompagna le tre domeniche, tutte da trascorrere fra la Casa del Tartufo, gli stand gastronomici e i punti di degustazione per le vie del suggestivo centro storico di Pergola.
Grazie alla maestria e alla creatività dei migliori chef, all’interno del Ristorante “Marche da Mangiare”, il prezioso tubero è proposto in raffinati, accurati e fantasiosi menù con affascinanti e sorprendenti abbinamenti.
Non mancheranno le novità I due grandi co-protagonistI di questa 21esima edizione saranno il pesce azzurro e la pizza. Il 9 ottobre è in programma il primo Festival internazionale della pizza al tartufo pregiato di Pergola Abbinamenti insoliti ma estremamente gustosi ed invitanti, che consentiranno di interpretare in modo creativo, innovativo, divertente e molto seducente il territorio e i suoi prodotti.
“Tre domeniche speciali per far incantare il palato ed essere avvolti dal profumo caldo e afrodisiaco del principe della terra, il tartufo, che assorbe gli aromi più intensi dello splendido territorio di Pergola per restituirli sulle nostre tavole in un equilibrio perfetto di bontà e fragranze uniche e inconfondibili. Anche quest’anno la Fiera si preannuncia ricchissima di iniziative e di ospiti, con l’obiettivo di valorizzare i nostri migliori prodotti eno-gastronomici e le nostre eccellenze architettoniche e paesaggistiche di questo bellissimo territorio. L’obiettivo, come sempre, è quello di promuovere la città. Questa Fiera, grazie al nostro impegno, è diventata negli anni, tra le più importanti a livello nazionale, e capace di attirare decine di migliaia di visitatori da tutta Italia e anche dall’estero, con evidenti benefici a livello turistico ed economico. La 21esima sarà un’edizione ricchissima e con tante importanti novità, le carte in regola per un altro straordinario successo ci sono davvero tutte!”

Programma

Domenica 2 ottobre 2016

ore 10

Apertura Stand Espositivi

ore 10.30

Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11

Corso Matteotti

Apertura Mostra Micologica

a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15

Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi

a cura del Parco dello Zolfo delle Marche

ore 11.30

Mostre Fotografiche

a cura di “The Marche Experience”

ore 13

Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare”

con la professionalità di Massimo Biagiali

ore 15

Piazza Leopardi

L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini,

un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 16

Intrattenimento musicale per le vie della Città Banda Città di Pergola

ore 17.30

Piazza Battisti

Massimo Ceccherini & i Vietato Fumare

accompagnati da Le Ninfe della Tammorra Tarantella, Tammurriata, Pizzica Taranta & World Music.

ore 19.15

Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20

L’Oro di Pergola: Cena di qualità a base di Tartufo Pregiato di Pergola

curata dallo Chef Vittorio Serritelli

(max 50 posti - tel. 0721.776803)

Domenica 9 ottobre 2016

ore 10

Apertura Stand Espositivi

ore 10.30

Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11

Corso Matteotti

Apertura Mostra Micologica

a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15

Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi

a cura del Parco dello Zolfo delle Marche

ore 11.30

Mostre Fotografiche

a cura di “The Marche Experience”

ore 13

Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare”

con la professionalità di Massimo Biagiali

ore 15

Piazza Leopardi

L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini

un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 17.30

Piazza Battisti

“Ciao Signò” con Marco Marzocca

e con la partecipazione dell’attore Stefano Sarcinelli

ore 18

1° Festival Internazionale della Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola

ore 19.15

Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20

L’Oro di Pergola: Cena a base di Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola

(max 50 posti - tel. 0721.776803)

Domenica 16 ottobre 2016

ore 9

Corso Matteotti

6a Escursione Cicloturistica in mountain bike & 1° Trail Running e passeggiata “Città del Tartufo”

Info: Emanuele 329.0620963 - Massimo 335.7025411

ore 10

Apertura Stand Espositivi

ore 10.30

Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11

Museo dei Bronzi Dorati “Gli Ori di Pergola”

Premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola

ore 11

Corso Matteotti

Apertura Mostra Micologica

a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15

Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi

a cura del Parco dello Zolfo delle Marche ore 11.30 Mostre Fotografiche a cura di “The Marche Experience”

ore 13

Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare”

con la professionalità di Massimo Biagiali

ore 15

Piazza Leopardi

L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini,

un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 17.30

Piazza Battisti

Stefano Ligi in concerto. Omaggio alla canzone d’autore italiana.

ore 19.15

Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20

L’Oro di Pergola: Cena di qualità a base di Tartufo Pregiato di Pergola,

curata dallo Chef Massimo Bomprezzi (max 50 posti - tel. 0721.776803)

  • Manifestazione enogastronomica
  • Festa
  • Tartufo
  • Prodotti tipici locali

Dettagli

Indirizzo

61045 Pergola (PU)

Periodo

Periodo:
domenica 2 - domenica 16 ottobre 2016 (ogni domenica)
02-16/10/2016 (ogni dom)

Programma

Domenica 2 ottobre 2016

ore 10

Apertura Stand Espositivi

ore 10.30

Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11

Corso Matteotti

Apertura Mostra Micologica

a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15

Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi

a cura del Parco dello Zolfo delle Marche

ore 11.30

Mostre Fotografiche

a cura di “The Marche Experience”

ore 13

Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare”

con la professionalità di Massimo Biagiali

ore 15

Piazza Leopardi

L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini,

un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 16

Intrattenimento musicale per le vie della Città Banda Città di Pergola

ore 17.30

Piazza Battisti

Massimo Ceccherini & i Vietato Fumare

accompagnati da Le Ninfe della Tammorra Tarantella, Tammurriata, Pizzica Taranta & World Music.

ore 19.15

Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20

L’Oro di Pergola: Cena di qualità a base di Tartufo Pregiato di Pergola

curata dallo Chef Vittorio Serritelli

(max 50 posti - tel. 0721.776803)

Domenica 9 ottobre 2016

ore 10

Apertura Stand Espositivi

ore 10.30

Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11

Corso Matteotti

Apertura Mostra Micologica

a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15

Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi

a cura del Parco dello Zolfo delle Marche

ore 11.30

Mostre Fotografiche

a cura di “The Marche Experience”

ore 13

Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare”

con la professionalità di Massimo Biagiali

ore 15

Piazza Leopardi

L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini

un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 17.30

Piazza Battisti

“Ciao Signò” con Marco Marzocca

e con la partecipazione dell’attore Stefano Sarcinelli

ore 18

1° Festival Internazionale della Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola

ore 19.15

Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20

L’Oro di Pergola: Cena a base di Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola

(max 50 posti - tel. 0721.776803)

Domenica 16 ottobre 2016

ore 9

Corso Matteotti

6a Escursione Cicloturistica in mountain bike & 1° Trail Running e passeggiata “Città del Tartufo”

Info: Emanuele 329.0620963 - Massimo 335.7025411

ore 10

Apertura Stand Espositivi

ore 10.30

Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11

Museo dei Bronzi Dorati “Gli Ori di Pergola”

Premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola

ore 11

Corso Matteotti

Apertura Mostra Micologica

a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15

Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi

a cura del Parco dello Zolfo delle Marche ore 11.30 Mostre Fotografiche a cura di “The Marche Experience”

ore 13

Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare”

con la professionalità di Massimo Biagiali

ore 15

Piazza Leopardi

L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini,

un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 17.30

Piazza Battisti

Stefano Ligi in concerto. Omaggio alla canzone d’autore italiana.

ore 19.15

Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20

L’Oro di Pergola: Cena di qualità a base di Tartufo Pregiato di Pergola,

curata dallo Chef Massimo Bomprezzi (max 50 posti - tel. 0721.776803)